الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلالأعضاءالمجموعاتدخول</a><hr>

شاطر | 
 

 موسوعة أكلات مغربية 2

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ikrame

avatar

انثى
عدد الرسائل : 146
العمر : 36
المزاج : رايق
نشاط العضو :
15 / 10015 / 100

احترامك لقوانين المنتدى : 0
العلم :
مزاجي : 45
تاريخ التسجيل : 28/12/2007

مُساهمةموضوع: موسوعة أكلات مغربية 2   الأحد يناير 13, 2008 4:18 am

بسطيلة بالأسماك والشعرية الصينية طريقة مغربية أمممممممم

اليوم سوف أقدم لكم طريقة مغربية للبسطيلة المحشية بالأسماك والشعرية الصينية ,اتمنى أن تنال إعجابكم والله الموفق


العجينة نسميها في المغرب الورقة, في الجزائر : الديول و في تونس : الملسوقة واقرب شيء لها في دول الخليج والمشرق العربي : عجينة الجلاش ويفضل انها تدهن بفرشاة زبدة سائحة عند الاستعمال

المقادير: أوراق اليسطيلة عدد 5
أصناف مختلفة من الأسماك ( أي نوع من الأسماك البيضاء وكثيري من الجمبري أو روبيان "قمرون" واحتفظي ب5 أو 6 حبات الجمبري للتزيين بعدما يسلق )
كيس من الشعرية الصينية نضعها في ماء ساخن مملح بعض الشيء ثم نقطها بالمقص كالعادة
3 طماطم مقشرة و مفرومة جدا أو مطحونة أحسن
5 فص من الثوم مفرومة
حزمة قزبر مفرومة
قليل من الزبدة للذهن
بيضة واحدة مخفوقة
زيتون اخضر من غير علف مقطع قطع صغيرة ( يباع الزيتون المصبر الأخضر المثقوب من الجهتين)
التوابل: كمون - ملح – فلفل اسود - فلفل احمر - هريسة أو أي شطة حارة – المقادير حسب كيمة الأسماك
2 ورق غار (ورقة سيدنا موسا)

طريقة التحضير : تنظف الأسماك جيدا وتسلق في ماء مملح ونفتتها قطع صغيرة ونحرص جيدا بأن لا نترك فيها أي شوكة وتوضع جانبا نأخذ طنجرة نضع فيها قليل من الزيت + الثوم ثم نضيف الطماطم المطحونة ونضيف التوابل المذكورة والكزبرة وورق الغار ونتركها حتى تتشرب ماءها ثم نضيف للخليط الشعرية الصينية التي حضرناها مسبقا وكذلك الزيتون الأخضر .
ندهن بالزبدة صينية الفرن وعندنا في المغرب صينية خاصة بالبسطيلة ثم نفرش الأوراق الثلاثة الأولى على شكل متقاطع أي يكون ملتقاها في الوسط كي تكون القاعدة سميكة ثم نضع خليط الشعرية بعد أن يبرد تماما ونفرقه بالتساوي في القاعدة (ننزع ورق الغار) ثم نضع الورقة الرابعة ثم الأسماك التي حضرناها من قبل (قطعا صغيرة) ثم نثني الأطراف عليها وندهنها بقليل من البيض المخفوق كي تلتصق وتغطى بالورقة الأخيرة ونلف أطرافها تحت البسطيلة بشكل دائري ( شكلها مثل الخبزة الكبيرة) وتدهن بقليل من الزبده وتدخل الفرن حتى تتحمر ويصبح لونها ذهبيا .وتزين بشرائح الليمون (الحامض ) وحبات الجمبري أي قمرون المسلوق لكن احتفظنا بقشرته للتزيين .
__________________طاجين البازلاء و الارضي شوكي المغربي


المقادير:كيلو و نصف من لحم الغنم و يفضل الكتفكيلو من حبات البازلاء12 حبة من قلب الارضي شوكي منظف و م... المقادير:


كيلو و نصف من لحم الغنم و يفضل الكتف
كيلو من حبات البازلاء
12 حبة من قلب الارضي شوكي منظف و منقوع في عصير الليمون
ملعقة صغيرة من بودرة الزنجبيل
رشة صغيرة من الزعفران
3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
فص ثوم
عصيرليمونة واحدة
قشور ليمونة مخللة
كأس كبير زيتون احمرأو أخضر
ملح و بهار

الطريقة:


تستعمل الطنجرة لطبخ الوصفة و يقدم في الطاجين أو صحن عادي
نضع الطنجرة على النار و نضع فيها الزيت و اللحم مع الزعفران والزنجبيل و الملح مع البهار.


ملحوظة:

في هذه المرحلة هناك من يضيف حبة طماطم و بصلة مفرومين ناعم.
نحرك قطع اللحم حتى تتشرب الصلصة مدة 5 دقائق ثم نضيف لتر و نصف من الماء و نغطي الطنجرة و نتركها مدة 30 دقيقة ثم نضيف عليها البازلاء و قلب أرضي شوكي و نتركها نصف ساعة أخرى و نتاكد من وجود مرق كافي في القدر و قبل سحب الطنجرة بدقائق نضيف الزيتون و قطع الليمون المخلل و نتركها 7 أو 8 دقائق ثم نطفئ النار عليها و تقدم مع الخبز.طبق مغربي ( حلوى السيجارة )

المقادير

‬2كوب طحين لجميع الاستعمالت منخول مع رشة ملح* ‬
1*/‬2* ‬كوب سكر* + ‬ملعقة اكل زبدة سائحة
بيضة واحدة
1*/‬2* ‬كوب عصير برتقال* »‬عصير برتقالة واحدة*«‬
11*/‬2* ‬ملعقة صغيرة قشر ليمون مبشور* ‬
زيت للقلي* ‬الغزير

للتقديم والتزيين

كوب عسل او مسحوق سكر حسب الذوق
1*/‬2* ‬كوب مكسرات مفرومة
*»‬يكفي* ‬المقدار لـ* ‬10* ‬اشخاص

الطريقة

يخلط السكر والبيض وعصير البرتقال وقشر الليمون
‬يضاف اليه الطحين ويعجن لتكون عجينة متماسكة ملساء*.‬
‬ترقق العجينة على سطح مرشوش بالطحين او النشا بسمك* ‬1* ‬ملم ثم تقطع مربعات* ‬6X6* ‬سم،* ‬او حسب الرغبة*.‬
‬تلف المربعات كما تلف السيجارة،* ‬ويستخدم قليل من الماء لترطيب الطرف ولصقه*.‬
‬يحمى الزيت وتقلى فيه العجينة الملفوفة حتى تحمر ترفع من الزيت،* ‬وتغمس في* ‬العسل او تصفى ويقطر عليها العسل او تدحرج او ترش بالسكر الناعم*.‬
‬تصف في* ‬صحن التقديم وتنثر المكسرات المفرومة على الاصابع المغطاه بالعسل،* ‬وتقدم*.‬
لتنويع

حلوى السيجارة الفاخرة
يعد حشو متكونا من*:‬
11*/‬2* ‬كوب جوز مطحون او لوز
11*/‬2* ‬ملعقة أكل مسحوق سكر
ملعقة اكل ماء ورد او ماء زهر
1*/‬2* ‬ملعقة صغيرة مسحوق هيل في* ‬حالة استخدام ماء الورد و1*/‬8* ‬ملعقة صغيرة مسحوق قرفة في* ‬حالة استخدام ماء الزهر والجوز*.‬
‬كما* ‬يمكن ان* ‬يعد الحشو باستخدام الفستق بدلاً* ‬من الجوز وفي* ‬هذه الحالة* ‬يستخدم ماء الزهر
و1*/‬8*‬ملعقة صغيرة من مسحوق المستكه مع السكر*.‬

‬ينثر الحشو في* ‬خط مستقيم موازٍ* ‬لطرف المربع ثم تلف عليه العجينة كما تلف السيجارة*.‬
‬تفرك نفس المكسرات المستخدمة للحشو لتزيين الاصابع بعد قليها وغمسها في* ‬العسل


وبالهنا والشفا ياحلوين..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://3oyoun.ahlamontada.com
 
موسوعة أكلات مغربية 2
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: المنتديات النسائية :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: